2024年度全国五一劳动奖章王晋军教授先进事迹
发布时间:2024-05-16   作者: 访问量:

王晋军,博士,北京航空航天大学教授,国家杰出青年科学基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授、国家自然科学基金创新研究群体负责人、流体力学教育部重点实验室主任、装备发展部某专业组成员、国务院学科评议组成员、享受国务院政府特殊津贴。

王晋军教授长期从事飞行器空气动力学的研究,围绕航空航天飞行器设计的重大需求,在研制测量仪器、揭示流动机理和发展控制方法等方面取得了系统的创新性成果:①发明了仿复眼成像的单相机三维流场测速仪器,打破了国外的技术垄断和高端产品对我国的禁运,研制的系列化流场测量仪器已装备于我国航空航天生产性风洞和200多所高校和科研单位,不仅解决了大飞机C919、舰载机、高超声速飞行器等三维流场高精度测量的难题,而且极大地提升了我国风洞试验的整体能力和水平;②发现了旋涡诱导边界层分离导致旁路转捩的新模式,刻画了不同时空尺度的扰动进入边界层后的相互竞争关系,解决了经典的旁路转捩模式无法描述边界层对涡扰动的感受性难题,为连续谱和离散谱混合扰动作用下转捩位置和飞行器阻力的精准预测提供了新的分析方法和理论框架。③提出了利用涡-涡相互作用改变旋涡脱落模式进而调控非定常气动力的新原理,发明了变吸吹比时程的合成射流新技术及高强度旋涡生成新方法,为飞行器大攻角机动飞行提供了重要技术支撑,解决了我国某型战斗机无法实现短距起降、某型导弹旋转不稳定导致命中精度低等关键技术难题。

王晋军教授作为第一完成人获2018年国家技术发明奖二等奖1项、2022年教育部自然科学奖一等奖1项、2017年教育部技术发明奖一等奖1项。发表期刊论文300余篇,授权国家发明专利30余项。在国内外重要学术会议做大会邀请报告15次,并担任多个国际、国内学术会议主席。应邀为剑桥大学出版社航空航天系列丛书撰写著作《Flow Control Techniques and Applications》,被美国机械工程师学会推荐为机械工程师必读的11本最佳新书之一。

王晋军教授潜心人才培养,为我国航空航天领域和高等教育事业培养了一批优秀人才,包括总师/副总师、杰青、长江、卓青和四青人才等,获国家级教学成果奖二等奖1项、首届北京市优秀研究生指导教师等。兼任《Experiments in Fluids》、《Journal of Aircraft》、《Theoretical and Applied Mechanics Letters》等5个国内外重要学术期刊副主编,中国空气动力学会副理事长等。