教工园地
经管学院工会组织开展 “师风雅集”中秋月饼制作活动
发布时间:2024-10-14   作者: 访问量:

9月11日下午,经管学院工会在A1148教室举办了“师风雅集”系列活动之“喜迎中秋 月饼DIY” 中秋月饼制作体验活动,吸引了三十余位教职工踊跃参与。

此次活动旨在让教职工亲身体验中秋月饼的制作过程,增进教职工们对传统工艺的了解与尊重,共贺中秋佳节。活动伊始,专业烘焙老师为大家详细讲解了广式月饼和桃山皮月饼的制作方法与技巧,并进行了现场演示。教职工们通过实际操作,提升了对传统文化与非物质文化遗产的认识,激发了浓厚的兴趣,增进了教职工之间的交流。

在制作过程中,参与者们精心挑选月饼的馅料、饼皮与模具。在烘焙老师的指导下,大家将25-28克的馅料与饼皮分别揉成圆形,然后将馅料包裹在饼皮中,最后将包好的月饼放入模具,轻轻按压,制作出各式精美的造型。部分参与者还巧妙地搭配了不同颜色的饼皮,制作出了独具创意的月饼图案。虽然制作月饼的过程需要极大的耐心与细致,但每位教职工都满怀热情,亲手完成了独具特色的专属月饼。烘焙后的广式月饼香气四溢,而无需烘焙的桃山皮月饼则凭借其丰富多彩的造型和艳丽的色彩,同样成为大家瞩目的焦点。每件作品不仅展示了教职工们的创意与审美,更体现了大家对传统工艺的传承与尊重。

活动结束后,参加此次活动的教职工表示,通过此次活动,不仅加深了对月饼制作工艺的了解,还激发了对传统文化的热爱。大家期待未来有更多机会参加类似的文化体验活动,让传统文化在现代生活中焕发新的生机与活力。经管学院工会将继续举办更多丰富多彩的文化活动,进一步服务教职工,推动学院文化建设。