您的位置:首页» 先进楷模
王华明:工作是最大的快乐
发布时间:2006-12-25



 

山峰之高,垒于抔土;江河之大,积于细流。一个人的成功与平日里的艰辛付出和勤奋努力是密不可分的。29岁,他破格晋升为副研究员,33岁,他破格晋升教授,34岁,他被评为博士生导师,2000年以来他牵头主持“国家自然科学基金重点项目”、“国家863计划课题”、“教育部跨世纪优秀人才计划基金”等重要科研项目20余项,授权发明专利6项,发表的论文被SCI、EI及ISTP三大索引收录160余篇。这位起步迅速、屡屡破格晋升、拥有大量学术成就的青年学者就是2006年“全国五一劳动奖章”及“国家杰出青年科学基金”获得者、我校长江学者特聘教授王华明。年轻有为,缘于他兢兢业业;硕果累累,他依旧孜孜以求。在他的生活中,工作就是最大的快乐。


敏行务实 潜心科研凝硕果 


在学生眼里,他的知识渊深广博;在同事心中,他的努力水到渠成。每天早出晚归、行色匆匆地走在来往办公室的路上,材料学院教授王华明质朴得毫不起眼。然而,翻开他的个人简历,却有着长长一串的奖励和荣誉:1992年被德国洪堡基金会授予“洪堡研究奖学金”,成为北航第一位“洪堡学者”。从德国访问回国后他曾先后获得“国家教委科技进步奖”、“航空科技进步奖” 和“茅以升北京青年科技奖”,科技成果入选“北京市重大科技成果推广计划”。2000年以后,他更是一步一个脚印,不断走上新台阶,陆续获得“美国联合技术公司容闳科技教育奖”、“中国机械工程学会青年科技成就奖”、“国防科学技术奖二等奖”、国家教学成果二等奖、北京市教学成果一等奖等多种教学及科研奖,被评为教育部“长江学者”特聘教授、国防科技工业有突出贡献中青年专家、北京市总工会教育创新标兵、北京高校优秀共产党员,入选“教育部跨世纪优秀人才计划”、“新世纪百千万人才工程国家级人选”等国家级人才计划,2006年获国家“杰出青年”科学基金及全国“五一”劳动奖章。


材料科学是王华明教授追求的挚爱。材料作为21世纪的三大支柱产业之一,在国家科学研究、国防建设与经济建设中占有十分重要的地位。他深感材料领域博大精深、前景广阔,也正是国家与航空航天事业发展急需的方向,年轻人在这里应该沉下心来扎实工作。


一束激光,有规则地在金属材料上游走,游走的线路上,金属神奇地“生长”,这是王华明“先进材料激光制备与成形”研究团队的一个研究方向。过去,飞机钛合金结构件的生产采用传统的锻造和机械加工等方法制造,耗时费力,一些大型复杂锻造模具的加工有时就耗时数月乃至上年的时间。锻造模具加工出来后,要动用万吨级水压机等大型锻造设备来锻造出零件毛坯,然后对毛坯零件进行大量机械加工,复杂零件材料利用率不足10%,90%以上的材料都被切削、浪费掉了。而王华明教授领导的研究团队正在重点研究的钛合金结构件激光熔化沉积制造技术,通过金属材料的激光熔化逐层堆积“生长”,直接根据零件CAD模型一步完成大型复杂高性能金属零部件的“近终成形”制造,是一种与传统工艺截然不同的“材料制备/零件净终成形一体化”先进制造技术。


这种大型金属结构件低成本、短周期、数字化激光快速成形技术,通过计算机控制,用激光将合金粉末熔化,逐层堆积直接“生长”出各种复杂高性能合金部件。从零开始,通过4年时间的努力,王华明教授领导的“产学研”工程研究团队突破了钛合金结构件激光熔化沉积快速成形关键工艺、成套工艺装备及应用关键技术,2005年成功实现三种激光快速成形钛合金结构件在两种飞机上的装机应用,使我国成为世界上第二个掌握飞机钛合金结构件激光快速成形装机应用技术的国家。从那以后,激光璀璨的亮光让王华明看到了它迷人的前景。他的设备不但可以做任意复杂形状的合金件,而且能将多种合金巧妙地熔合在零件任何需要的地方。在实验室里,王华明将这种技术应用到了多个研究项目,产生了一系列科技成果。工作之时,他常常久久地盯着那些操作过程,“看着零件像树苗发芽一样,一毫米一毫米地堆积生长,激光扫描一下,零件就长高一层,那种感觉非常神奇”,王华明眼中闪烁着痴迷的目光。


“我生活中没有什么其他的爱好,有时候看电视三小时,脖子会痛,而工作三小时,我却浑然不觉。”王华明就这样把工作看作他生活中最大的乐趣和放松方式,除了工作,生活中的其他元素他关注得很少。他把科研工作当成是自己最大的快乐源泉,科研成绩的取得离不开他对科技事业的热爱、对国防事业的强烈紧迫感与使命感,离不开他及所率领的团队的钻研奋斗。同时,他也深刻意识到了这种新技术在未来应用的广泛性、重要性和紧迫性,于是他和他的团队精诚团结,分秒必争。个人的力量是有限的,集体的力量却是无穷的。王华明真诚地说:“由衷地感激我们有一支讲奉献、能吃苦、能战斗、团结进取的共产党员研究团队,这个团队有4名教师和20余名博士及硕士研究生,承担的国家级重要科研项目多、型号任务重、技术难度大、时间紧,这支队伍团结一心,发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,没有周末、没有寒暑假、没有节假日、没白天没黑夜地全身心扑在研究工作第一线,才使我们在‘先进材料快速凝固激光制备与成形技术’研究新领域中作出了多项具有重要学术价值和重要应用前景的研究成果。”


甘于奉献 倾情育人桃李丰


科研上,王华明教授厚积薄发,孜孜以求。对于教书育人,他更视之为自己的天职,以高度的责任心和使命感倾注于教学工作,十年来一直战斗在本科和研究生教学工作第一线,竭尽全力教书育人,兢兢业业、言传身教。“我们对他很崇敬,如此年青便取得了不凡的成就。”“他讲课循循善诱,清楚透彻,语言风趣,态度和蔼,既能在讲课中融汇很多课本以外的东西,又能很好地与学生进行教学互动,他授课的一言一行,更像是一种学术的探讨,认真严谨而又不失活泼,我们很喜欢他。”谈起这个年青有为的博士生导师,他的学生文陈和原赛男颇有感慨,言语间洋溢着兴奋与自豪。


自1995年以来,王华明教授为本科生及研究生讲授了《金属学原理》、《物理冶金原理》、《先进材料制备科学与技术》等主要课程十余门。在教学工作中,他对课堂教学十分认真负责,从不照本宣科,而力求讲授生动、不拘一格、富有启发性和创造性,授课时结合当今材料科学与工程的最新发展动态和自己的最新科研成果与科研经历,做到理论联系实际,使材料科学基础理论与当今材料科学与工程的发展、同当今材料科学与工程的前沿研究热点问题密切联系,激发起学生对材料科学与工程的浓厚兴趣,并生动地向学生传授科研方法、学习方法及做人做事的道理,既教书、又育人,培养学生严谨的科学精神及分析问题与解决问题的能力,教学效果非常好。无怪乎听过他课的学生感慨“听王老师的课是一种享受”、“敬佩王老师的讲课如此严谨敬业、敬佩王老师的教案如此细致全面、敬佩王老师的学识如此渊博”。高水平的教学质量自然少不了时间的付出,学生们敬佩只是一种结果,过程则是王华明教授教学科研相长,没有假期、没有节日、没有周末、经常加班备课到深夜的尽职尽责的师者风范。


王华明教授一直主张应当充分利用先进的科研资源为本科生教学实验服务,让学生能利用先进的研究设施开展自主综合教学实验,使学生从中熟悉和掌握材料科学与工程科学研究的先进研究方法,培养学生的自主创新意识,培养锻炼学生的动手能力及独立思考与分析问题解决问题的能力。他作为材料学院材料科学与工程本科生五大综合实验中“材料合成与制备自主综合实验”教学改革项目的负责人,组织完成了综合自主实验体系与内容的规划设计、实验指导书的编写,并亲自走上本科教学实验第一线,将课题组建设起来的先进的“激光材料加工制造技术实验室”、“高温耐磨耐蚀材料及凝固技术实验室”等研究实验室的全部研究条件,全面向本科生自主综合教学实验开放,不仅负担了大量的合金原材料消耗及实验支出费用,而且一直无私地将课题组自费聘用的三名工作人员投入本科生的自主综合教学实验工作中。


由于对学生高度负责、工作十分投入,王华明教授人才培养工作成绩同样相当突出,他每年指导本科生毕业设计4~6人、硕士生3~5人、博士生3~5人,已指导毕业博士6人、硕士13人、工程硕士10人,目前在读博士及硕士研究生近30人,不管是本科生还是博士生,他都亲自指导,从研究实验方案制定、到试验结果分析、研究论文修改,他都亲自完成,一丝不苟。在已培养毕业的13名硕士生中,2人获得北京市及国防科工委优秀毕业生称号、6人分别被美国加州理工学院、宾夕法尼亚州立大学、密歇根大学及多伦多大学等世界著名大学录取为博士生、3人被评为校优秀硕士论文。近两年来,他所指导的博士生中1人获全国百篇优秀博士论文提名奖、5人分别获得“优秀博士论文奖学金”及“博士生创新性研究基金”的资助。在材料学院历年课堂问卷调查中,王华明均为材料学院教学效果最好、最受学生欢迎的教师之一,曾被学生评为学院“学生最爱戴老师”。 2005年,在全年级5个班中,他任班主任的310105班中免试推荐为直接攻读博士学位研究生的人数占全年级直博生人数的1/2、免试推荐攻读硕士研究生的人数占全年级免试硕士生的1/3、全班30名同学中20名同学被免试推荐或考取研究生,上研率高达2/3,多人获得包括“北京市数学竞赛一等奖”、“北京市物理竞赛一等奖”等在内的各种学科竞赛及课外科技活动奖励。


谦虚质朴 为人师表融真情


王华明教授十分关心本科生的创新能力培养,尽管他的科研和教学非常繁忙,但是他依然抽出时间来指导和关心学生,有求必应。“王老师治学严谨,为人谦虚,他的很多项目都很高深,不适合我们本科生选题立项参加‘冯如杯’,但是他还是对每个请教他的学生有求必应,给我们耐心分析选题方向,鼓励我们开阔思维,自主创新,在不懂的地方,与我们共同探讨,而且在我们请教的过程中,王老师一直站着与我们交流,十分尊重我们,说什么也不肯坐着教诲我们,在他的帮助和指点下,我们很快就有了新颖的创意,有的同学在他的启发下还获得了‘冯如杯’竞赛的创新奖。”他的学生在讲述王老师帮助自已进行“冯如杯”选题时如是说。


王教授生活质朴节俭,在他的办公室里,有把他坐的毫不起眼的木制椅子,“这还是我1994年刚回国时买的,大概40多元钱。”王华明一边说着,一边抚摩着陪伴自己12年的“老伙计”。“这是我的名片。”王华明递过一张用普通白纸打印的名片,“这是我自己做的,这样比较节约。”王华明有些不好意思地搓着双手……


在讲台上挥洒自如地教了二十多年书,可是说起自己的成绩来,王华明却非常腼腆。自筹200万元建试验室、五年从不休假坚持科研、在进行研究的同时坚持给本科生上课……这些常人看来是“模范事迹”,他却说都是很自然的“小事”,而且“目前没有哪件事是自己非常满意的”。他说,“做人最重要的是要有责任心,要尽最大努力把每件小事做好”,他要做的“小事”就是继续教好书、带好学生、做好科研。 


坦荡谦逊 淡泊名利亮高节


记性很好的王老师本人对此众多条目却是善忘得很,他说:“我深刻地感受到,自己的每一点进步和每一点成绩,都同中国共产党的英明领导和国家科技、经济、社会全面高速发展的大好环境密不可分,和北航及材料学院领导、同志们的关怀、培养和鼓励密不可分,同老教师以及同事们的无私帮助与支持密不可分,同激光材料加工制造技术实验室研究团队全体老师和同学们的辛勤努力密不可分。”他坦荡谦逊、淡泊名利的儒雅风范更增添了材料学院师生对他的敬佩。荣誉的背后,是一名共产党员教授献身教学科研辛勤耕耘、默默奉献的写实;沉甸甸的长串荣誉,勾画出的是一名兢兢业业教书育人、勤勤恳恳做学问、踏踏实实搞研究、勇于创新、锐意进取、有着良好党性修养与综合素质的新时代青年学科带头人的风采。


王华明教授忠于党的教育事业、心系祖国国防建设大计,淡泊名利、勇于奉献,敏行务实、锐意进取,政治坚定、业务过硬,他无愧为高校优秀教师的代表。当有记者问及作为典型人物,给他带来的更多的是压力,还是名利时,他不假思索地答道:会带来压力,比如今天你们来采访就是压力,不过,只要把心态摆正,照样当老师、搞科研,不想太多也就没压力了。至于名利,倒没想过。2005年,他被评为北京市教育系统优秀共产党员并代表获奖教师发言。在发言中他谦虚而坚定地讲到:“我们深知,无数优秀的共产党员正在党的教育事业中建功立业,他们埋头苦干、无私奉献,正默默无闻地在各自平凡的工作岗位上创造不平凡的业绩,他们才是真正值得我学习的榜样!”就是这样一位科研领域弄潮人,就是这样一位教育行业的谦谦师者,让我们欢欣鼓舞,更让我们肃然起敬。


版权所有 2010 北京航空航天大学 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:网络信息中心 电话:82317114 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617