您的位置:首页» 先进楷模
科技创新 更进一步——访电子信息工程学院学生科技活动负责人张耀天
发布时间:2006-12-26
电子信息工程学院作为我校一个非常注重动手能力、注重创新意识培养的院系,在北京市及全国的各项科技活动中都取得了骄人的成绩,为学校赢得了众多的荣誉。电子信息工程学院为什么会在科技活动这方面取得不俗的成绩呢?带着这个疑问记者采访了电子信息工程学院学生科技活动负责人张耀天。


当谈到电子信息工程学院在学生科技活动这方面的定位时,张耀天这样告诉记者:“学院开展学生科技活动是学院本科教学的一大特色,已经成为学院的‘主流文化’,院系非常重视科技活动、重视培养学生的动手能力和创新意识,而且学院已经形成了一个完善的体系。我们是要让绝大多数同学感觉到科技的氛围。同时,科技活动也是一个平台,可以使那些优秀的人才脱颖而出。”


据悉,电子信息工程学院每年参与科技活动的人数达到近500人次,取得了“冯如”杯三连冠;近三年,在各类市级竞赛获一等奖31项,二等奖32项,三等奖15项;在各类国家级比赛中获得了一等奖6项,二等奖7项,三等奖13项的骄人成绩。谈到这些成绩时,张耀天总是会提到“科技活动体系”,然而,这是怎样的“科技活动体系”呢?张耀天这样解释:电子信息工程学院的学生科技活动体系是将自主进行的科技活动由课外纳入课内,将科技活动与实践教学环节相结合,并加以有序的组织和引导。他们采用点、线、面三个层次推进式科技竞赛培养模式,使院里近80%的本科生都能参与至少一次科技培训及竞赛,与此同时,选拔出约10%的人,深入培养成为具有一定创新能力的精英人才。学院在学生科技活动的管理与指导上双管齐下,配备了专门的辅导员参与组织和管理工作,同时又成立了科技活动指导教师小组。此外,学院提供了多达300平米的场地供开展各种科技活动,同时让学生电子科技协会参与培训和组织工作。北航电子科技协会在学院科技活动中发挥了巨大的作用。据作者了解,电子科技协会现在正在组建“精英小组”,“精英小组”主要是希望能够给那些学有余力、对科技活动有浓厚兴趣的同学提供一个更为自由的平台、更齐全的软硬件条件、更科学的管理和指导。“精英小组”的同学们已经展开了他们的科技创新行动,他们即将通过自己的努力在各级各类科技竞赛中崭露头角。


在采访的最后,张耀天鼓励大家积极参加科技活动,因为参加科技活动不仅是单一的科技制作,更是个人发展和锻炼的广阔平台。参与科技活动的每一个人都会在知识体系、实践技术、意志品质、组织能力、表达能力等各个方面得到锻炼和提高,对个人将来的学习、工作都有很大的影响和作用。


版权所有 2010 北京航空航天大学 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:网络信息中心 电话:82317114 电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn 京ICP备05004617