先进楷模
“名师星语”系列讲座之理学院院长李尚志教授
发布时间:2006-12-13   作者: 访问量:

12月12日晚7点,由校学生会主办的“名师星语”系列讲座之理学院院长李尚志教授的讲座在主M102举行。理学院党总支书记李卫国也出席了此次活动。讲座由校学生会两名同学朗诵了李教授的几首小诗开始,接着李尚志教授开始了他的成长历程的讲座。

怀念恩师

他首先讲述了小学老师对他的影响,他的老师谈不上是一个什么都会的老师,而且他的老师经常问他一些问题,他每次都可以完美的解答,接着第二节课他的老师就会给同学们讲这道题。他说过一个老师会教学不是他懂得多少,而是他懂得如何让学生真正掌握知识,李尚志教授的小学老师就是这样一位老师。小学老师给李教授的一个很大的影响就是不同的例子最终都可以归结为一个规律,以不变应万变,许多看似不相关的事情其实都是一致的,这在如何教学方面给李教授很多启示。

善于思考

小学时的他,就已经养成了爱思考的习惯。比如背包的背带是不是抛物线,如何求曲线的面积,如何求一个角度的三角函数值……其实这已经涉及了大学的数学分析思想,而他,在初中就已经解决。

“四大金刚”

中科大数学系中有“四大金刚”,李尚志教授就是其中一个,而且是“最没学问”的一个,其他三个是“all known”,但李尚志是看什么会什么。开始他和别人的差距很大,但彼此都学了以后,了解最清楚的却是他,只是他比别人晚接触而已。

巴山情结

万源县地处川陕边界,大巴山区。在这里,一个幼稚的小孩那渴望求知的眼神,一群善良的人们让原本不善于教书的李教授坚定了教书的信心。李教授回忆说,是他们成就了一个国家名师。李尚志教授在那里一呆就是八年,人生最美好的年华都付与了那里。他说,苦难并不仅仅是苦难,艰苦岁月的磨砺没有磨掉他求知的锋芒,相反为他以后的人生奠定了基础。他教育我们,艰苦的环境虽然不是好事,但是它可以锻炼一个人的意志和品格。聪明的学生,不仅仅是善于总结自己的经验教训,还要会借鉴别人的教训,从思想上经历艰苦的锻炼。

报告持续了两个多小时,教室后排都站满了前来听讲座的同学,他们都不时被李尚志教授的幽默所感染,在笑声中学到很多学习方法和为人处世的道理。随后,理学院党总支书记李卫国从自己的角度谈了对李教授的认识。校学生会还在讲座的最后播放了精心准备的关于李教授的“DV”短片,并赠送了由李教授的同事签名祝福的签名册以及全校学生签名的签名册。