校工会举行“年轻的朋友来相会”教工艺术团音乐会
发布时间:2015-05-12   作者: 访问量:

诗、乐、舞《春江花月夜》

钢琴、小提琴协奏《梁祝》

民乐《江南情韵》、《台湾组曲》、《在那东山顶上》

铜管五重奏《演绎者》

《香格里拉》、《春天的芭蕾》、《匆匆那年》

京胡重奏《夜深沉》

歌曲《匆匆那年》

新民乐《梦里水乡》

5月11日19:00,筹备近两个月的音乐会“年轻的朋友来相会”如期在晨兴音乐厅举行。徐惠彬校长、张维维常务副书记、纪素菊主席与全校800余名教职员工及家属观看了演出。

2015年,校工会精心打造了教工民乐坊,由来自交通科学与工程学院的邵琳,科研院的林欧雅,财务处的杨东方、刘馨阳,宇航学院的常方圆,可靠性与系统工程学院的隋毅共同组成,他们用新民乐展现着北航教工的新面貌、新形象。在昨晚的演出中,教工民乐坊与学生民乐团在著名二胡演奏家、国家一级演员高扬老师的指挥下演奏了《江南情韵》、《台湾组曲》、《在那东山顶上》、《夜深沉》等民乐曲目,并运用电子音乐配器,重新演绎了具有时尚韵味的《梦里水乡》,乐团曲风清新,形象靓丽,赢得了观众一致好评。

同时,校团委的张聪与大学时期的搭档周晓博演奏了小提琴、钢琴协奏曲《梁祝》,乐曲如泣如诉,张聪用指尖上的芭蕾再现了经典;古筝、琵琶二重奏《春江花月夜》邀请了机械工程及自动化学院副教授文力担任诗朗诵,为悠远的意境增添了几分诗意;档案馆的李桐邀请了四位有着共同爱好的学生组成了铜管五重奏,以神曲《小苹果》上场,并完美呈现了ragtime代表作《演绎者》,曲调诙谐,配合默契;经管学院的衣萌演唱了《匆匆那年》,校工会的温志明、机械工程及自动化学院的蒋茁用古典吉他和小提琴为其伴奏,三人忘情的表演将观众带回到属于自己青葱岁月;晚会的高潮由两位校友歌唱家的登台而掀起。98级本科生、青年美声歌唱家张冉带来一首《春天的芭蕾》,歌曲气势磅礴,展现了歌者雄厚的实力;97级本科生,我国著名青年歌唱家韩旭演唱了自己的作品《香格里拉》,声音甜美清亮,台风亲切,现场掌声雷动,很多曾经的师长和同窗都跟随着歌声追忆起往事,备受感动。

近几年,校工会开办一系列教职工易参与、门槛低的文艺课堂,同时也不忘打造具有较高艺术欣赏性的校园文化精品来丰富教职工业余生活,本次音乐会便是很好的一次尝试。音乐会以其精良的制作水平得到教职工的一致赞誉,这得益于参演教职工的鼎力支持,近两个月的时间,演员们放弃了休息时间,一次次合排、尝试、修改才有了今天呈现的艺术效果。