新闻动态
校工会举行“朝闻道以笃学”——师生面对面,共话教与学对话活动
发布时间:2015-06-15   作者: 访问量:

6月12日晚,校工会和学生处在沙河校区联合举办了“朝闻道以笃学——师生面对面,共话教与学”论坛活动,18位青年教师与400余名青年学子参与对话。校纪委书记、工会主席纪素菊与校工会、学生处、教务处、沙河管委会等单位相关人员出席了活动。

围绕“教与学”这个话题,师生间能够产生怎样的思维碰撞?活动当天,物理科学与核能工程学院教授黄安平、航空科学与工程学院副教授鲍蕊、材料学院副教授于美、思想政治理论学院教师高宁与刘瑶、曹清晨、张岩雯、蔡颖婕四位同学在主持人明辉副教授的带动下,围绕“我心目中的好老师、好学生”、“教学与读书”、“知识和文化”、“有教无类”、“因材施教”等几个问题,用机智、幽默、博学展开了一场精彩的理性对话,现场气氛融洽欢快。

此前,在校工会组织的多次座谈会上,教师们普遍反映目前学生整体学习状态不佳,作业抄袭、上课睡觉、与老师互动不够,逃课等现象屡禁不止;另一方面,学生也反映有些教师讲课没有激情、投入精力不够、对出勤要求却过于严苛、与学生交流关心不够等等。究竟这种感知的错位出在何处?师生间能否打破身份局限谈出心底想法?本次对话便起到了很好的桥梁作用,增进了师生间的理解与信任,全方位展现了师生就同一问题不同的思考角度和初衷。

活动中,校工会还对在2015年北航青年教师教学基本功大赛中获得一、二、三等奖的教师代表进行了表彰,以此鼓励他们对三尺讲台的热爱,对教学工作的投入。