校工会举办“创新·创业·创想”——杰出校友、青年教师、青年学子分享会
发布时间:2016-05-17   作者: 访问量:
    5月13日,校工会、北航教代会青年委员会在“创想空间”举办“创新·创业·创想”——杰出校友、青年教师、青年学子分享会。校工会、教代会青年委员会相关领导出席活动。北航教代会青年委员会副主任田原主持分享会。

元航资本创始管理合伙人张志勇,PGEM中国区总裁、天行者传媒创始人武为民,“看中医”创始人、CEO罗峰,北航自动化学院教授、博士生导师段海滨,电子信息工程教师刁为民五位嘉宾就投资人判断逻辑、科研创新的个人定位、创业人激情与坚持、科研的兴趣与坚持、基础研究与应用研究关系等主题进行分享。

分享会上,校友企业家与青年教师代表还就“青年教师在科研与创业中的自我定位”、“未来几年创业市场的热点”、“创业项目怎样在残酷的市场竞争中谋得席位”以及“如何做好高校产学研转化工作”等交换了意见,现场气氛轻松活跃。

校友企业家普遍认为,在“创新·创业·创想”这一领域,青年教师在创业大潮中应审慎做好个人定位,具有研究能力的青年教师并不一定能够适应创业市场的要求;未来将是TMT行业大量进入创业市场的时期,具有较大想象空间、完备的团队配备、完善的商业模式,才有可能在创业市场异军突起。青年教师则谈了自己的经验及感想,他们提到,面对科技创新的浩瀚广博,自己所做的每一点创想努力、每一次创新的尝试都可以看作是一种创业,在其中,青年教师要守得住寂寞,平衡好基础研究与创业创新的关系;始终不忘为师者的初心,为学生服务,助学生成才。

本次分享会是北航“2016年青年教师发展月”启动仪式,得到了校友会、校团委的大力支持。接下来,校工会还将与相关部门陆续推出“师生面对面”、“运动嘉年华”等活动。